Agroexportaciones peruanas a Brasil sumaron US$33,5 mlls. hasta agosto
La cifra significó una caída de 9,2%. Productos más demandados fueron las aceitunas y el jugo de maracuyá, informó ÁDEX
(Foto: Archivo El Comercio) |
(Andina). Las agroexportaciones peruanas a Brasil sumaron US$33,5 millones entre enero y agosto de este año, lo que representó una caída de 9,2%, siendo los productos más demandados las aceitunas y el jugo de maracuyá, informó la Asociación de Exportadores (ÁDEX).
De acuerdo a las cifras del Sistema de Inteligencia Comercial ÁDEX Data Trade, los principales productos exportados fueron las aceitunas (-37,1%), jugo de maracuyá (66,6%), orégano (54,2%), espárragos frescos (23%), entre otros.
La Gerencia de Agro de ÁDEX indicó que las exportaciones peruanas a Brasil sumaron US$ 1.165 millones entre enero y agosto de este año, lo que significó un incremento de 44,3% en comparación a similar periodo del año pasado (807,3 millones de dólares).
Asimismo, señaló que un grupo de exportadores peruanos participó la semana pasada en una pasantía técnica a Brasil, con el fin de conocer el manejo del cultivo de pimientos frescos en la agricultura protegida, es decir, casas mallas e invernaderos.
“TENDENCIAS DE PRODUCCIÓN Y CULTIVO”
La pasantía fue organizada por la productora y comercializadora de semillas Sakata, Tecnología Química y Comercio (TQC), con la colaboración del grupo de trabajo Pro Peppers de Adex.
Este grupo reúne a las empresas exportadoras más representativas de ajíes y pimientos, frescos y procesados, entre las que se cuentan Camposol, Negociación Agrícola Jayanca (NAJSA), Danper Trujillo, Ecoacuícola, TQC y Sakata.
“La finalidad fue conocer las tendencias usadas en la producción y cultivo de pimientos frescos mediante la agricultura protegida. Esto obedece al interés de los exportadores peruanos de mejorar los rendimientos”, señaló la gerente de Agro de Adex, Giannina Denegri.
Agregó que también se buscó prevenir la principal amenaza que se podría presentar en un mediano plazo: la afección por hongos y/o virus a los cultivos de capsicum. La implementación de esa técnica evitará y/o mitigará la perdida de la producción.
Fuente: http://elcomercio.pe/economia/1644230/noticia-agroexportaciones-peruanas-brasil-sumaron-us335-millones-hasta-agostoConsultado: 01 de Noviembre del 2013.
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Exportaciones de frutas y hortalizas crecieron 12,6% en primer semestre
La AGAP señaló que además de Europa y Norteamérica, Asia se ha convertido en un mercado clave para el envío de estos productos
(Foto: Archivo El Comercio) |
La Asociación de Gremios Productos Agrarios del Perú (AGAP)
informó que durante el primer semestre de este año, las exportaciones de frutas
y hortalizas frescas se incrementaron en 12,6% con respecto al mismo período
del año anterior.
Dijo que durante los primeros seis meses del año y pese a la
crisis económica de varios mercados, el monto exportado llegó a US$588
millones, mientras que en el mismo período del 2011 fue de US$522.
Según las cifras de AGAP, en los últimos 12 años las
exportaciones de frutas y hortalizas frescas crecieron a una tasa promedio
anual de 23%.
Los principales destinos de exportaciones son los mercados
tradicionales de Europa y Norteamérica, a los que se agrega los nuevos mercados
emergentes.
MERCADO CLAVE
Tal es el caso de los países asiáticos, que en los últimos
tiempos han tomado mayor importancia, debido a su creciente demanda y su alto
potencial de consumo.
Durante los últimos seis años las exportaciones al Asia de
este subsector han crecido a un promedio anual de 43%
En el 2012 se incrementaron en 37,4% llegando a US$144
millones con respecto al año previo, cuando llegaron a US$105 millones.
Las frutas frescas peruanas de mayor demanda en los mercados
internacionales son las uvas de mesa, paltas, mangos, bananos y cítricos
(mandarinas, tangelos y naranjas en su mayoría).
También se registraron exportaciones como las sandías,
fresas, arándanos, granadas y melones, que se incluyeron en la creciente
canasta frutícola exportable.
Entre las hortalizas frescas resaltan los espárragos, pero
también las cebollas y las arvejas chinas o holantao.
Se observa un potencial de crecimiento de las exportaciones
de ajos, lechugas, frijoles, calabazas y zapallos, pimientos y ajíes y
alcachofas.
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